При постройке деревянных зданий, настиле пола, изготовлении мебели, проведении ремонта не обойтись без гвоздей – универсальных крепежных элементов.
- Зачем нужен нейлер
- Сферы применения
- Разновидности нейлеров
- Пневматические
- Электрические
- Газовые
- Назначение нейлеров и их виды
- Как выбрать нейлер

Если важно удобство работы и высокая скорость соединения деталей, стоит приобрести нейлер – гвоздезабивной пистолет. Существуют разные виды нейлеров, поэтому подобрать инструмент можно для каждой конкретной задачи.
Зачем нужен нейлер
Гвоздезабивной пистолет – это приспособление для забивания крепежа (гвоздей, шпилек, штифтов) с большой скоростью. Инструменты этого вида мощные, прочные, поэтому с их помощью можно работать не только с древесиной, но и более крепкими материалами – бетоном, кирпичом.

Важно! Крепежный элемент загоняется внутрь с одного выстрела, и эффективность труда мастера серьезно возрастает.
Принцип работы гвоздезабивного пистолета сводится к передаче бойком энергии от цилиндра, который приводится в действие воздухом, электричеством. По сути, удар будет аналогичен работе обычным молотком, но с более высокой энергичностью, скоростью и точностью. Нейлер состоит из корпуса с рукоятью, на которой расположен пусковой курок, поршня и магазина для крепежа.
к содержанию ↑Сферы применения
С помощью пистолета производится сборка разных конструкций и инженерных систем. Он идеально подходит как для профессионального, так и для домашнего использования.
Основные задачи, которые помогает решить нейлер:
- закрепление утеплителей при обшивке стен;
- монтаж кровли — крепление черепицы, рубероида, металла;
- фиксация кабелей, труб, коммуникационных линий, натяжных и подвесных потолков;
- изготовление лестниц, ящиков, поддонов;
- сборка опалубки, дверных и оконных коробов;
- создание конструкций из ГКЛ;
- установка заборов;
- прикрепление штукатурной сетки;
- изготовление и обивка мебели;
- укладка паркета, ламината, плинтусов, вагонки, наличников, декоративных элементов, стеновых панелей;
- обшивка фасадов и каркасов строений.
к содержанию ↑В самых мощных моделях пистолетов применяются стальные дюбели, которые можно забивать в бетон даже без предварительного сверления отверстий.
Разновидности нейлеров
В зависимости от конструкции и принципа действия выделяют три типа нейлеров – пневматические, электрические, газовые.
Пневматические
Такие гвоздезабивные пистолеты самые популярные, недорогие и легкие (до 3 кг). Для работы инструмента требуется компрессор и постоянный источник электроэнергии поблизости. Обычно пневматические устройства покупают профессиональные строители или те, кто уже имеет компрессор.
Достоинства пневматических нейлеров:
- компактность, удобство при удерживании;
- высокая скорость забивания гвоздей;
- простота обслуживания;
- небольшая отдача.
К недостаткам стоит отнести то, что шланг от компрессора будет постоянно тянуться за прибором, а он довольно жесткий и не всегда бывает достаточно длинным. Сам пистолет работает бесшумно, чего нельзя сказать о гудении компрессора.
к содержанию ↑Электрические
Нейлер электрического типа подойдет лишь для небольшого объема работ из-за малой производительности. Он годится для забивания мелких гвоздей, штифтов и чаще всего применяется в финишной отделке, для изготовления и обивки мебели, развешивания объявлений.
Электрические нейлеры бывают сетевыми и аккумуляторными. Последние мобильны и очень удобны, если работать придется вдали от источника электроэнергии.

Важно! Если сравнивать изделия с обычными строительными степлерами, то последние все равно проигрывают по производительности.
Применять электрические нейлеры очень просто, они мало весят, конструкция надежна, а вибрация практически отсутствует. Недостатки инструментов этого типа:
- малая мощность;
- забивание только короткого крепежа (лишь один выстрел за одну секунду);
- высокая цена.
Газовые
Подобные приборы самые надежные и мощные, они способны вбить даже толстый дюбель в бетон. Для работы устройства нужен баллон со сжатым газом. После нажатия пусковой кнопки газ проникает в специальную камеру, свеча зажигания создает искру, из-за возгорания нагнетается давление, которое толкает крепежный элемент.
Среди недостатков газовых нейлеров стоит указать:
- значительный вес (до 7 кг);
- необходимость в частом обслуживании камеры сгорания;
- появление выхлопных газов;
- высокую цену.

Лучше всего газовые нейлеры подходят для черновой отделки зданий, например, для крепления направляющих к бетонному полу.
к содержанию ↑Назначение нейлеров и их виды
Инструменты для забивания гвоздей отличаются друг от друга по назначению. Основные категории нейлеров по этому признаку:
- Каркасные. Самые мощные, могут работать с крепежом большого размера (5-22 см). Подходят для сборки каркасных конструкций, деревянных полов. Обычно заправляются гвоздевыми барабанами или кассетами.
- Обшивочные. В них применяются гвоздики размером 2,5-7,5 см с широкой шляпкой, как правило, для крепления фанеры, ОСБ-плит.
- Отделочные. Такие нейлеры пригодны для прибивания обивки, плинтусов, панелей, наличников. В них ставят самые тонкие гвоздики без шляпок, которые сидят в кассетах.
- Кровельные. Эти нейлеры пригодны для любых работ – прибивания профлиста, черепицы, ондулина, мягких кровельных материалов, утеплителя. В них вставляются оцинкованные гвозди с ершенной поверхностью длиной 2-4 см, которые трудно достать после забивания.
- Для ГКЛ. Нейлеры для гипсокартона работают с тонкими гвоздями (3-5 см) крученого типа с широкими шляпками. Они пригодны только для крепления листов ГКЛ к дереву, но не к металлу.
- Паркетные. Чтобы не испортить паркет и другие виды напольных материалов, в паркетные нейлеры ставят специальные гвозди в форме буквы «Г» очень малой толщины.
- Для утеплителя. Подобные нейлеры позволяют прочно закрепить утеплитель любой толщины. Они предполагают работу с гвоздями, оснащенными пластиковой шайбой.
- Ладонные. Это компактные пневматические нейлеры, предназначенные для фиксации деталей в труднодоступных местах.

Как выбрать нейлер
Если тип и назначение инструмента уже определены, стоит обратить внимание на другие характеристики, от которых будет зависеть удобство и эффективность эксплуатации:
- комфортнее всего работать с приборами, у которых есть резиновые детали на рукоятке;
- более прочные, но тяжелые устройства делают из металла; намного легче, но хрупче изделия из пластика;
- средняя длина нейлеров составляет 26-54 см, ширина – 12-16 см, высота – 27-57 см, вместительность – до 200 крепежных элементов;
- тип магазина в приборе может быть реечным (крепеж собирается в обойму в виде рейки), барабанным (гвозди соединены проволокой в ленту, которая смотана в барабан);
- некоторые инструменты дают только одиночные выстрелы, другие способы создавать целую серию последовательных выстрелов;
- скорость 1 выстрел в минуту считается низкой, 3 выстрела – высокой, причем ею обладают только пневматические пистолеты;
- некоторые модели оснащены дополнительными функциями – подсветкой, защитой от перегрева, холостого выстрела, повторного выстрела.
При покупке надо учесть тип крепежа, который применяется в нейлере. Это могут быть обычные гвозди и метизы, штифты и скобы, шпильки, ершенный, гладкий или винтовой крепеж.
Работать с нейлером просто и очень удобно. Он серьезно облегчит задачу мастера, снизит затраты времени и общий срок работ, поэтому пригодится на каждой стройке и в ремонте.