Ассортимент современных утеплителей довольно велик, поэтому каждый потребитель сможет выбрать подходящий для себя вариант. Как правило, владельцы домов и коттеджей при подборе теплоизолятора ориентируются на его цену, эффективность и срок службы. Если же к положительным характеристикам добавится возможность удобного монтажа, это может перевесить в пользу определенного материала.
- Эковата — история появления
- Состав ваты
- Технические характеристики и свойства утеплителя
- Недостатки материала
- Как применять эковату

Эковата отвечает всем необходимым требованиям, обладает высокими теплоизолирующими способностями и может наноситься на стены автоматизированным способом.

Эковата — история появления
Эковата, или целлюлозная строительная вата – современный волокнистый материал для теплоизоляции, обладающий малой усадкой, стойкостью к влажности и прекрасными звукоизолирующими характеристиками. Она широко применяется для утепления стен, чердаков, полов, причем как в частном домостроении, так и в квартирах, офисных зданиях. Эковата позволяет создать надежный, прочный, долговечный изолирующий слой без мостиков холода.
Впервые материал стал применяться в Германии, причем первое его производство было запущено еще в 1928 году. Позднее свойства эковаты усовершенствовали, и она активно распространилась по странам Европы и всему миру. В СНГ она стала популярной с 90-х годов прошлого столетия. Сейчас материал выпускается в виде рыхлой сыпучей массы мешками по 15 кг.
к содержанию ↑Состав ваты
Эковату называют экологичным утеплителем. Ее состав включает такие компоненты:
- Целлюлозу (до 80-81%). Для производства используется как первичное сырье, так и макулатура, но только газетно-журнальной группы.
- Борную кислоту (до 12%). Служит антисептиком, поскольку без нее целлюлоза будет подвержена гниению, заселению грибками, насекомыми, порче грызунами.
- Буру (до 7-8%). Является антипиреном, повышает огнестойкость эковаты.
Технические характеристики и свойства утеплителя
Основной характеристикой материала, которую учитывают пользователи, является теплопроводность. У эковаты она составляет 0,037-0,041 Вт(м*К), что находится примерно на одном уровне со стекловолокном и базальтовой ватой.
Важно! Другие материалы чувствительны к проникновению влаги. Большинство из них при увлажнении повышают теплопроводность на 1-9%.
Ситуация с эковатой более благоприятная. Она впитывает влагу, но последняя попадает именно в волокна, а пустое пространство, заполненное воздухом, не меняется. В результате теплопроводность остается на прежнем уровне.

Особенно актуально это свойство при протечках крыши, разрыве гидроизоляции. Кроме того, для домов, утепленных эковатой, рекомендуется монтировать пароизоляцию только в местах с повышенной влажностью, что сокращает расходы и время на стройку.
Прочие характеристики материала:
- Горючесть — Г2. Утеплитель загорается, но процесс горения не поддерживает, при этом не появляется токсичный дым. Использовать эковату рядом с каминами, дымоходами нельзя.
- Звукоизоляция — 55 дБ. За счет плотного прилегания и отсутствия швов этот показатель находится на достойном уровне.
- Плотность — 35-75 кг/м³. Конкретная цифра зависит от толщины слоя и типа поверхности (на горизонтальных основаниях она выше, чем на вертикальных).
- Срок службы — до 50-70 лет. В отличие от стандартных утеплителей, которые разрушаются за 30-40 лет, эковата намного дольше не утрачивает своих свойств.
- Паропроницаемость — 0,3 мг/(м*ч*Па). Материал позволяет поддерживать оптимальный микроклимат в помещении.
Недостатки материала
Технология монтажа материала требует специального оборудования, зато при его наличии процесс будет быстрым и несложным. Вручную можно распределять эковату только на открытые горизонтальные основания – полы, чердачные перекрытия. Правда, есть риск неравномерного нанесения.
к содержанию ↑Важно! При влажном методе укладки требуется до 4 суток на сушку утеплителя.
Как применять эковату
Автоматизированную укладку проводят через особую выдувную установку с гофрированным шлангом. Существует два способа нанесения эковаты – сухой и влажный.
В первом случае распушенная вата просто задувается через шланг и равномерно распределяется по поверхности, а потом уплотняется. Метод хорошо подходит при обустройстве перекрытий или для заполнения полых стен.
Влажный способ предполагает смачивание эковаты водой или клеевым раствором и нанесение на стены путем распыления. В домашних условиях для этого нередко используют садовые пылесосы. Создается плотный слой утеплителя без мостиков холода, ведь швы на покрытии полностью отсутствуют.

В целом, эковата – это удобный в работе, универсальный и эффективный утеплитель для любых строений и зданий. Она снижает затраты на отопление, служит долгие годы и полностью безопасна для человека.